위즈덤타운

달고나 만드는법, 달고나 만들기 세트 (설탕, 베이킹소다 or 베이킹 파우더 ) 본문

Reivew

달고나 만드는법, 달고나 만들기 세트 (설탕, 베이킹소다 or 베이킹 파우더 )

동글링 2021. 9. 28. 19:55
반응형

 

< 달고나 만들기 세트로 달고나 만드는법 >

 

준비물 : 설탕, 베이킹소다 (베이킹파우더)

국자, 젓가락

 

집에서 달고나 만들기 하려고

몇년전에 구매해뒀다가 그동안 잠들어 있던

달고나 만들기 세트를 꺼내보았어요.

 

준비물은 간단하게 설탕과 식소다면 되는데

집에 소다가 없더라고요 그래서저는

베이킹 파우더로 만들어보았답니다.

 

달고나 만드는법을 찾아보면

베이킹 소다를 많이 사용하는데

확실히 소다가 더 잘 부풀어요!!

 

베이킹 소다로 달고나를 만들면

바로 좀 연베이지색 띄며 부풀어 오르는데

베이킹 파우더는 좀 시간이 걸리더라고요.

 

 

달고나 만드는법은 아주 간단하답니다.

꼭 달고나 만들기 세트가 없더라도

국자와 모양찍어낼 도구만 있으면 되니까요.

 

- 달고나 만드는법 -

 

1. 설탕을 국자에 적당량 붓고 녹이기

 

 

2. 젓가락을 이용해서 타지 않게 저어가며 설탕 녹이기

(쇠젓가락 보다는 열 전도율이 낮은 나무 젓가락이 더 좋았어요.)

 

 

3. 설탕이 녹아서 투명해질때쯤 젓가락에 소다 한 번 콕 묻혀서 타지 않게 잘 저어주기.

 

저는 이 때 베이킹 파우더로 했더니 처음에는 가루가 계속 보이다 베이지빛이 돌기 시작했는데요.

소다로 만들면 좀 더 오래 저어줘야 베이지빛이 돌기 시작해요.

 

그리고 설탕이 녹고 소다를 넣을 때 쯤에는 너무 센불에 가져다 데기 보다는

약한불에 녹이던지, 좀 불에서 멀리 해주면서 저어주세요.

 

 

4. 평평한 판에다가 만든 달고나 부어주기.

 

 

5. 누르개를 이용해서 눌러주기

 

이때 붓자마자 누르기 보다는 달고나를 살짝 식혀서 눌러주세요.

그래야 붙지않고 잘 떼어지더라고요.

 

 

6. 원하는 모양 찍어서 모양내기.

 

 

7. 완성!!

 

잘 만든 달고나를 이제 판에서 떼면 되는데

달고나가 좀 굳은 상태로 떼면 잘 떼어졌어요.

 

아니면 판에다가 설탕을 좀 뿌리면 잘 떼어진다고해요!

 

 

 

완성된 달고나는 그냥 먹어도 좋지만

모양이 부셔지지 않게 하면서 먹으면  더 꿀맛이죠.

 

최근 넷플릭스 오징어게임을 보고

집에 잠자고 있던 달고나 만들기 세트를 꺼내보았는데

게임을 생각하면서 모양을 만들어보니까...

설탕뽑기가 어찌나 긴장감 넘치던지

즐거운 시간 보낼 수 있었답니다.

반응형
Comments